Su objetivo es brindar capacitación en el área gastronómica que permita a sus estudiantes una rápida inserción en el mercado laboral o desarrollar sus propios emprendimientos.
Las personas graduadas pueden laborar en restaurantes, cocinas de hoteles, sodas, servicios de catering y en general, en casi cualquier negocio del sector gastronómico, gracias a la formación que reciben.
1. CURSOS FORMATIVOS
– Cocina Nacional e Internacional:
Facilita obtener empleo como ayudante de cocina o cocinero. También la permite a las personas que tienen muchos años de experiencia en cocina, pero carecen de algún título al respecto.
– Panadería y repostería: Brinda conocimiento para trabajar en panaderías o cafeterías, así como emprender.
– Pastelería: Facilita trabajar en el sector hotelero en mesas frías o en cafeterías y pastelerías.
– Decoración de queques: Útil para el desarrollo de emprendimientos y para trabajar en pastelerías decorando queques.
– Etiqueta y protocolo de servicio al cliente (saloneros): Brinda herramientas y habilidades para trabajar como saloneros en restaurantes, bares y servicios de catering.
– Pastelería y repostería canina y felina: Brinda oportunidades para emprender, así como para trabajar en restaurantes o negocios que producen alimentos para mascotas.
Características:
Son cursos de 20 semanas (cinco meses aproximadamente). La matrícula se abre dos veces al año. La próxima matrícula esta prevista para junio de 2024. La oferta de estos cursos y grupos depende de la demanda. Los grupos son de 20 personas, en promedio.
Las clases son de tres horas, una vez por semana. Se imparten en el Centro Gastronómico El Surá, en Tirrases.
2. CURSOS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Este curso es requisito para tomar los cursos formativos en El Surá, pero también es requisito, según la legislación nacional, para laborar en el sector gastronómico.
Características
Se ofrecen varias veces al año, en modalidad presencial o bimodal (clases virtuales y práctica y examen presencial). Se dan para personas que ocupan llevarlo por primera vez o quienes necesitan renovarlo.
Se ofrece gran variedad de grupos y horarios.
La matrícula es presencial y se abren sitios de matrícula en los inmuebles de la Responsabilidad Social en cada distrito (Centro de Envejecimiento Activo en Granadilla, Edificio de Servicios Sociales y Culturales en Curridabat Centro, y en el Centro Gastronómico El Surá, en Tirrases).
3. CURSOS Y TALLERES CORTOS
Buscan ampliar los conocimientos y mejorar las prácticas en el área gastronómica. Se ofrecen ocasionalmente. Entre estos están: lectura y elaboración de etiquetas nutricionales, fotografía gastronómica, química de los alimentos, figuras de marsmelos, entre otros.
Son cursos de una o varias sesiones, generalmente impartidos en El Surá.
Según la demanda, la matrícula puede ser presencial o virtual.
¿Cuáles son los requisitos de matrícula?
– Ser mayor de 15 años
– Ser residente de Curridabat (se solicitan documentos probatorios)
– Para los cursos formativos, la matrícula es presencial, en el Centro Gastronómico El Surá, en Tirrases.
Los otros cursos pueden tener matrícula virtual o presencial, según la demanda.
¿Cuál es el costo de los cursos?
Todos los cursos son gratuitos, financiados por la Municipalidad de Curridabat. En algunas ocasiones se requiere el aporte de los ingredientes de cocina.
Sí desea más información, puede escribir a centro.gastronomico@curridabat.go.cr